Tomografia Computadorizada do Tórax em Pacientes com COVID-19 - Airton Vieiria Mesquita Neitzke; Marilia de Rosso Krug (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este estudo tem como objetivo elucidar as evidências dispostas na literatura sobre a tomografia computadorizada em pacientes com COVID-19 caracteriza-se como uma revisão integrativa, com a busca de artigos indexados em bases eletrônicas de dados National Library of Medicine/National Institute of Health (PUBMED) e Scientific Eletronic(SciELO), Para identificar os termos de busca foram definidos os descritores "tomographic findings", "computed tomography" e "computed tomography findings" combinados com "covid". Para verificar o risco e avaliação de viés, utilizou-se a QUIPS (Quality In Prognosis Studies), além de dois revisores independentes. Os dados pesquisados foram inseridos no software online Covidence para tornar a produção de revisão mais eficiente. Foram acessados estudos disponíveis em português, inglês ou espanhol, publicados no período de janeiro de 2020 a junho de 2023. Foram selecionados 22 artigos, publicados entre os anos 2020 e 2023. Os resultados indicaram que Itália e China é de onde se originam o maior número de estudos nesta área nos anos de 2020 e 2021, já em 2022 foram encontrados quatro artigos 18,8%), de artigos produzidos em locais diferentes, como Egito, Irã, México e Nepal e em 2023 2023 foram encontrados 02 artigos, um produzido na Índia e outro na China. Os estudos analisados apresentaram como principais achados nos exames de imagem de tomografia computadorizada a opacidade em vidro fosco, seguido de opacidade em vidro fosco com consolidações e padrão em pavimentação maluco e broncograma. Foi possível concluir que é de consenso dos autores que a TC do tórax é uma ferramenta útil no acompanhamento do paciente com a doença da COVID 19.