Estudo epidemiológico e farmacoepidemiológico de mulheres hospitalizadas: uma contribuição para o ensino farmacêutico-clínico - Kaio Yuri Morimoto; Joice Mara Cruciol (Federal Council of Pharmacy, 2022)
Ainda hoje, pouco é relatado na literatura científica sobre a participação do profissional farmacêutico nas práticas clínicas e rotinas hospitalares, principalmente quando se refere à saúde da mulher. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a descrição do perfil clínico-epidemiológico e farmacoepidemiológico de uma série de casos de mulheres hospitalizadas em um hospital de referência no norte do Paraná. Trata-se de uma série de casos clínicos atendidos e discutidos pela equipe multiprofissional em saúde da mulher no Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina. Os dados foram coletados dos prontuários e durante a anamnese multiprofissional, no período de março a julho de 2021. Foram atendidas 444 mulheres e selecionadas 44 mulheres para análise e discussão. A maioria era gestante (77,3%), adultas com idade na faixa etária entre 30 e 39 anos, multíparas (94,1%), casadas (82,0%), desempregadas (54,5%), com Ensino Médio completo (43,2%), com sobrepeso ou obesidade (54,5%), com uma média de 4 diagnósticos múltiplos, com predomínio de hipertensão (31,8%) e diabetes (22,7%), e sujeitas a polifarmácia e possíveis interações medicamentos graves (25,0%) envolvendo medicamentos antidepressivos e analgésicos opióides. Dentre os medicamentos mais prescritos na prática estão a Insulina (86,4%), Dipirona (84,1%), Metoclopramida (70,5%) e Sulfato Ferroso (63,3%). De modo geral, conclui-se a importância do cuidado farmacêutico por contribuir na prevenção e redução de reações adversas medicamentosas e pela identificação de combinações inadequadas de medicamentos prescritos. Ademais, debates multiprofissionais, procedimentos de rotina, investigações prévias dos prontuários e das condutas descritas em literatura científica são capazes de coadjuvar no ensino-aprendizagem do profissional farmacêutico clínico.