Experience report on the accompaniment of a smoking ceasing group - Rodolfo Xavier da Costa Carvalho, Telma Maria Evangelista de Araújo, Almiro Mendes da Costa Neto, Brunna Memória Martins de Melo, Caroline Cordeiro de Almeida Paiva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp44-48 Objetivo: Relatar a experiência de acompanhamento de um grupo de cessação do tabagismo por profissionais de uma Unidade Básica de Saúde. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência. Os profissionais adotaram a abordagem em grupo, cujas sessões foram organizadas conforme as orientações do Instituto Nacional do Câncer. Utilizou-se roda de conversa, palestras educativas, orientações e demonstração de técnicas de controle da ansiedade. Resultados: As sessões ocorreram de forma dinâmica e atrativa devido à integração dos diversos saberes e habilidades dos profissionais. A maioria dos participantes manteve-se assídua durante os quatro encontros iniciais, em estado de abstinência controlado e motivada a prosseguir com as sessões de prevenção de recaída. Considerações Finais: O grupo de tabagismo revelou-se uma estratégia válida à redução do hábito de fumar, considerando a adesão dos participantes e a capacidade para obtenção de resultados positivos.