Modelo de ensino aprendizagem em grupos numa disciplina clínica do curso de Medicina - Carlos Calhaz-Jorge (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
Na educação médica há uma experiência longa de ensino e aprendizagem em pequenos grupos (essencialmente para resolução de problemas). Essa metodologia, além de requerer número considerável de docentes-tutores, parece mais adequada à introdução coerente de elementos clínicos na aprendizagem das ciências básicas do que ao ciclo clínico da formação pré-graduada. A sua aplicação às disciplinas clínicas impõe adaptações específicas. Para os alunos da disciplina de Obstetrícia e Ginecologia da Faculdade de Medicina de Lisboa no ano lectivo de 2006-2007 foi estabelecido um novo modelo de aulas teórico-práticas de Ginecologia: discussão de uma história clínica breve (com elaboração de hipóteses diagnósticas, subsequente investigação e propostas terapêuticas) em grupos de 8 a 10 alunos seguida de discussão entre os grupos e integração final pelo docente. O total dos alunos do curso foi distribuído por três blocos aproximadamente iguais ao longo do ano. A avaliação da adesão dos alunos à metodologia e a comparação com o modelo clássico de aulas teórico-práticas usado nas aulas de Obstetrícia foram efectuadas através de questionário essencialmente com perguntas fechadas (tipo escala de Likert). Foi também avaliada a correlação entre o resultado da avaliação específica das aulas teórico-práticas de Ginecologia e o resultado da avaliação teórica global da cadeira. Mais de 90% dos alunos consideraram "Muito útil" ou "Extremamente útil" a possibilidade de estudar sobre casos concretos, a resolução final dos casos discutida como docente e a possibilidade de conferir os resultados do seu grupo com os dos outros grupos. Cerca de 61% dos alunos disseram preferir o novo modelo, em relação ao clássico. A avaliação dos resultados dos três grupos mostra globalmente uma pior adesão no primeiro bloco de alunos. No grupo total de alunos encontrou-se uma correlação positiva significativa entre o resultado da avaliação específica das aulas teórico-práticas de Ginecologia e o resultado da avaliação global da disciplina. Analisando separadamente os grupos, essa correlação foi estatisticamente significativa apenas num dos blocos. Em conclusão, esta investigação-piloto desenvolvida em situação real teve grande adesão dos alunos ao modelo, embora não fosse nítida uma preferência por esta estratégia educativa quando comparada com a mais usual na disciplina. As implicações detalhadas dos resultados são discutidas ao longo do texto, sendo também abordados, de modo reflexivo, alguns aspectos do ensino pré-graduado da Medicina.