Axiología deportiva y hermenéutica. Orientaciones metodológicas para la investigación = Sports and hermeneutic axiology. Methodological guidelines for research - Javier Arranz Albó (Universidad Politécnica de Madrid, 2021)
El objetivo del presente artículo, pretende definir una serie de principios teórico prácticos, sobre el uso de la metodología hermenéutica, contextualizada en el terreno axiológico del deporte, palabra que proviene del griego-ἑρμηνεύειν-interpretar, explicar o traducir. Partiremos del supuesto, que los seres humanos, no podemos vivir sin la existencia de los valores, debemos posicionarnos axiológicamente. La hermenéutica, como método aplicado a la teoría de los valores deportivos, nos servirá para comprender críticamente los procedimientos de racionalidad vital, posibilitar la comprensión y la transmisión histórica, lo que nos obligará a ser capaces de proponer nuevos fundamentos teóricos para el análisis de las relaciones humanas. Pretenderemos, en nuestro estudio, profundizar en el terreno de la significación teórica, un hecho que derivará en un giro a la investigación tradicional, sobre todo en el contexto de trabajos comunicativos. Hemos de fijarnos como principal objetivo del estudio, abrir la necesidad dialógica de nuevas formas de entendimiento sobre el significado de la realidad como algo diverso y complejo. Como principales conclusiones, pensamos, que la aplicación de una metodología hermenéutica, nos posibilitará poder adentrarnos en la cuestión del tiempo histórico, en la relación entre historia y tiempo, que es donde se sitúa la confrontación entre pasado y futuro; también entre experiencia y expectativa, un acontecimiento que puede derivar en una forma de vida, una manera de conseguir la recuperación de la capacidad interpretativa, hecho que otorgará una base científica a todos los estudios referidos a valores deportivos   Abstract This article aims to define a set of theoretical and practical principles on the use of the contextualized hermeneutic methodology in the axiological field of sport. The word hermeneutics comes from the Greek -ἑρμηνεύειν- which means "to interpret, explain or translate". We will start from the assumption that we human beings cannot live without the values' existence, we must position ourselves in an axiological way. By applying hermeneutics to the theory of sport's values, it will help us to critically understand the procedures of vital rationality, enable understanding, and also the historical transmission, which will make us capable of coming up with new theoretical foundations for the analysis of human relationships. In our study, we intend to go deeper into the field of theoretical significance, a fact that will lead to a turnaround in traditional research, especially in the context of communicative works. The main purpose of the study must be to open up the dialogic need for new ways of understanding the meaning of reality as something diverse and complex. As main conclusions, we believe that the application of a hermeneutic methodology will enable us to get into the question of historical time and the relationship between history and time where the confrontation between the past and the future, or between experience and expectation, is situated. All this will allow us to achieve the recovery of the interpretative capacity, something that will give a scientific basis to all the studies referred to as sport values.