خصائص الانعكاس الناتجة عن التوزع التجزيئي وحيد البعد للمواد سالبة العازلية الكهربائية والنفوذية المغناطيسية وتطبيقها في تصميم مرشح تمرير مكروي ضيق الحزمة - السموءل صالح (Tishreen University, 2015)
تمتلك الأجسام الطبيعية بشكل عام ثابت عازلية كهربائية موجباً وثابت نفوذية مغناطيسية موجباً، درست هذه المواد، التي تسمى بمواد قاعدة اليد اليمنى، بشكل كاف في معظم مجالات العلوم الهندسية وخاصة مجال هندسة الاتصالات المكروية والضوئية، حيث كان لها تطبيقات واسعة جدا. وجد تجريبا أن بعض المواد في حالة البلازما تملك ثابت عازلية سالباً عند عدد محدود من الترددات العالية، وبعضها الآخر، مثل المواد المغناطيسية (الحديدية) تملك ثابت نفوذية مغناطيسية سالباً. تملك هاتان المجموعتان خواصا جديدة تحدد آلية مختلفة لانتشار الأمواج الكهرطيسية خلالها. في العقد الأخير تم اكتشاف تقنية جديدة لتصنيع مواد تملك ثابت عازلية ونفوذية سالبين وسميت بمواد قاعدة اليد اليسرى، حيث صنعت ودرست بشكل نظري وعملي من أجل كثير من التطبيقات في المجال المكروي والضوئي. يلقي هذا العملالضوء على هذه المواد ويوضحها ويحدد آلية عملها ومن جهة ثانية يحسب ويحلل معامل الانعكاس الناتج عن توضع عدة شرائح لمواد قاعدة اليد اليسرى بشكل تجزيئي ضمن وسط مكون من مواد قاعدة اليد اليمنى، وذلك باستخدام الطريقة التكرارية، وتطبيقها في مجال الأمواج المكرويةمن اجل تصميم مرشحمكروي ضيق الحزمة.