Análise das alterações eletrocardiográficas em pacientes atendidos por serviço móvel de urgência - Ana Lúcia Athayde Maciel; Maria Cláudia Irigoyen; Silvia Goldmeier (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2018)
O estudo aqui apresentado teve como objetivo analisar a população atendida por meio de teleeletrocardiografia realizada por serviço público que pode ser referência para outros em matéria de atendimento pré-hospitalar móvel de urgência no município de Porto Alegre. Trata-se de estudo transversal retrospectivo. Foram analisados 1.338 eletrocardiogramas realizados de setembro 2013 a agosto 2014 pelo Samu/POA, com laudo a distância feito no Hospital do Coração (HCor) em São Paulo. Utilizou-se a metodologia embasada nas diretrizes STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Em 115 (8,6%) desses tele-eletrocardiogramas, os pacientes foram diagnosticados com supradesnivelamento do segmento ST. Esta alteração eletrocardiográfica prevaleceu no gênero masculino (p = 0,012) com idade acima de 60 anos (p = 0,014). Dor torácica típica retroesternal foi mencionada por 314 homens (54,3%) e 726 mulheres (56,3%). Síncope foi relatada por 94 homens (16,3%) e 107 mulheres (14,2%). A dispneia foi um sintoma apontado por 47 homens (8,1%) e 84 mulheres (11,1%). Os resultados do estudo revelaram que alterações eletrocardiográficas sugestivas de SCA (Síndrome coronariana aguda) predominam em homens idosos; embora as mulheres solicitem o serviço de atendimento com mais frequência, o supradesnivelamento do segmento ST mostrou-se preponderante no gênero masculino. A dor torácica ter sido mencionada como o sintoma mais referido está em concordância com a literatura atual. =O conhecimento de nossa realidade pode auxiliar a elaboração de protocolos de serviço.