Desenvolvimento do germe dentário e do palato em fetos de camundongos sob o efeito da Sinvastatina - Fernanda Florian; Ludmilla Medeiros Faria; Eleny Zanella Balducci; Joni Augusto Cirelli
INTRODUÇÃO: As estatinas causaram uma revolução na prevenção e no tratamento do colesterol alto, porém é contraindicada no primeiro trimestre da gravidez, pois podem causar má formação no feto, no sistema nervoso central e nos membros. OBJETIVO: Verificar os efeitos da Sinvastatina na formação do palato e no desenvolvimento dos germes dentários dos primeiros molares superiores e inferiores. MATERIAL E MÉTODO: Para o acasalamento, foram utilizados 14 camundongos fêmeas e quatro machos; o dia 'zero' da gestação foi identificado pelo plug vaginal após acasalamento. As fêmeas prenhes foram divididas em Grupos I e III - receberam 10 mg/kg solução salina em três semanas antes do acasalamento e a partir do acasalamento até o 14.º dia de prenhez, respectivamente. Grupos II e IV receberam 10 mg/kg de Sinvastatina, no período de três semanas antes do acasalamento e a partir do acasalamento até o 14.º dia de prenhez, respectivamente. RESULTADO: A análise histológica dos fetos dos Grupos I, II, III e IV mostrou o palato fusionado na linha mediana do processo palatino. Os germes dentários dos primeiros molares dos Grupos II e IV apresentaram um desenvolvimento atrasado quando comparados aos Grupos I e III, porém, todos estavam nas etapas de capuz e campânula. CONCLUSÃO: As análises histológica e estatística mostraram que os fetos apresentaram palato fusionado na linha média de fusão do processo palatino e os germes dentários dos Grupos II e IV mostraram-se com formas indefinidas e contornos irregulares. Este estudo preliminar mostrou que a Sinvastatina pode ocasionar alterações morfológicas nos germes dentários.