Relação de ajuda - Rosa Pereira de Melo (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2008)
Com este relato de experiência pretendo descrever, analisar e reflectir sobre um encontro com uma pessoa que necessitou de ajuda. O objectivo foi analisar a forma como se processou o encontro e do fenómeno da relação que se estabeleceu entre mim e o ajudado. Pretendo que esta análise me permita aprender com a minha própria experiência. Espero que através da reflexão sobre esta experiência vivenciada consiga contribuir para o desenvolvimento de capacidades e aptidões para podermos estabelecer uma relação de ajuda mais eficaz. A elaboração deste relato de experiência tem como base o "guia para a reflexão sobre a nossa própria actuação", que segundo Bermejo (2001, p.113) "pode permitir ao ajudante que aprenda com a sua própria experiência através da reflexão". É constituído pelas seguintes fases: observações, entrevista, análise da experiência da pessoa ajudada, análise da relação e da experiência do ajudante, problemas éticos presentes, finalizando com uma reflexão final.