Malária adquirida durante atividade entomológica na Serra do Mar, região Sudeste do Brasil - Glória Cristina Carréri-Bruno; Ricardo Mário de Carvalho Ciaravolo; Mariza Pereira (Universidade de São Paulo, 1995)
No início de 1993 foi detectado um foco de malária no Parque Estadual da Serra do Mar, área de Mata Altântica no Estado de São Paulo (Brasil). Quando da realização da pesquisa entomológica ocorreu a infecção malárica por Plasmodium vivax em três capturadores da equipe de campo. A transmissão ocorreu em área que vem apresentando baixos níveis de incidência de malária, e os capturadores tiveram um período de exposição extremamente reduzido, sendo de apenas três horas em um dos casos.