Epidemiología de la infección vaginal en gestantes diabéticas - José Manuel Álvarez Rodríguez; Aníbal Méndez Hernández; Osmaida García Verdecia; Iraida Rodríguez Fernández; Frank Ramos Mustelier (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 37 gestantes diabéticas ingresadas en el Servicio de Perinatología del Hospital General "Orlando Pantoja Tamayo" de Contramaestre, provincia de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre de 2012, con vistas a caracterizarles desde el punto de vista epidemiológico. La información fue procesada con el programa SPSS, versión 11.5 y se utilizó el porcentaje como medida de resumen. Entre los resultados principales predominaron el grupo de 26-30 años (35,1 %), el diagnóstico de infección vaginal a las 28-36 semanas de gestación (48,7 %), la técnica incorrecta para el aseo (67,6 %) y la moniliasis como principal causa de infección (62,2 %). Se impone intensificar estrategias para la prevención de dichas infecciones en las embarazadas con diabetes gestacional