Adesão à dieta e ao exercício físico das pessoas com diabetes mellitus - Lilian Cristiane Gomes-Villas Boas; Milton César Foss; Maria Cristina Foss-Freitas; Heloísa de Carvalho Torres; Luciana Zaranza Monteiro; Ana Emilia Pace (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Estudio transversal de enfoque cuantitativo que tuvo como objetivo evaluar la adherencia de las personas con Diabetes Mellitus tipo 2 al autocuidado, con respecto a la dieta y a los ejercicios físicos, así como la relación con características sociodemográficas y clínicas. La muestra consistió de 162 personas con Diabetes Mellitus tipo 2, en consulta externa de seguimiento. Para la recolección de datos se utilizó la versión brasileña del instrumento Summary of Diabetes Self-care Activities Questionnaire y consulta a los archivos de los participantes. Fue encontrada baja adherencia al autocuidado. Para p<0,05, la correlación fue inversamente proporcional a la escolaridad, lo que sugiere menor adherencia para mayor escolaridad. No se encontraron correlaciones estadísticamente significantes entre la adherencia al autocuidado y sexo, edad, estado civil, ingreso per cápita mensual, tiempo de diagnóstico, tipo de tratamiento con medicamentos y presencia de complicaciones/comorbilidades. Los resultados corroboran la literatura, en la cual variables sociodemográficas y clínicas pueden no predecir la adhesión al tratamiento de personas con Diabetes Mellitus.