التربية اللغوية لتلاميذ مرحلة التعليم الأساس رؤية تجديدية تأصيلية في المناهج الدراسية( - محمد علم الدين معروف (Taez University, 2019)
مع أنّ الناطقين باللغة العربية في هذا العصر يعتنون بلغتهم ويعتزُّون بها ويهتمون بحفظها ويعملون على نشرها، وهم أجدر أهل لغة بعمل ذلك كله، دون أن يزدري المرء شأن لغة من اللغات؛ إلاّ أنّ الجهد المبذول اليوم وفي ظل تحديات الظاهرة الموسومة بالعولمة، لا يرقى لمستوى طموح أمّةٍ مكانتُها المقدِّمة ومهمتُها الرّيادة وواجبُها إنقاذ البشرية من ظلمات الجاهلية؛ علماً بأنّ امتلاك ناصية اللغة العربية شرط في ذلك كله.      إنّ من أوضح ما يدل على تقصير الأمة العربية تجاه لغتها، الوضع التعليمي المزري لهذه اللغة، والمتجسد في الضعف الشديد في مستوى إتقان الطلاب في مختلف مراحل التعليم لمهاراتها المختلفة المعروفة؛ وذلك. تقريباً في الأقطار العربية كلها([1])، أو قُل الأقطار الناطقة بالعربية. والسودان جزءٌ منها. ما ينطبق على الكُل ينطبق على الأجزاء المكوِّنة له.     وتقصير الأمة ومن ثَمَّ ضعف هذه الشريحة المهمة من أفرادها في اللغة، ناتجان. برأي الباحث. عن قصور في التربية اللغوية، لم تفلح البحوث والدراسات اللغوية والتربوية، ولا الجهود الإصلاحية رغماً عن كثافتها في معالجته؛ وهو ما دفع الباحث لتقديم رؤية ربما شكَّلت لبنة في بنيان الإصلاح. فهذه الورقة محاولة للإسهام في معالجة الوضع التربوي التعليمي الخاص باللغة العربية في السودان؛ من خلال مفهوم واسع للتربية اللغوية، يُرجى أنْ يتأسس عليه منهج فاعل لتعليم هذه اللغة.   [1])- انظر محمد عبد القادر أحمد. فلسفة إعداد معلم اللغة العربية، مكتبة النهضة المصرية، القاهرة، 2000م، ص319.