ENFERMAGEM NOS PROGRAMAS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Maria Grasiela Teixeira Barroso; Zulene Maria de Vasconcelos Varela; Vera Lúcia de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 1980)
A Enfermagem, nos programas de extensão universitária, resume uma das linhas de trabalho do Curso de Enfermagem para os anos de 1980/1983. Desenvolver-se-á em dois grandes projetos: "ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA" e "ENFERMAGEM NA EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE". Pretende-se utilizar uma estratégia que, de forma assistemática, já vinha sendo desenvolvida nos semestres anteriores nas disciplinas relacionadas à Saúde Pública. O propósito é a utilização do escolar como elemento integrador dos recursos básicos da comunidade, como escola-família-unidade sanitária. Fundamentando-se no Art. 7.° da Lei n.° 5.692/71, desenvolver-se-ão atividades que possibilitarão o acesso de estudantes de Enfermagem à escola de 1.° grau. Entende-se que à escola compete formar o cidadão que emergirá da criança de hoje. Um cidadão cônscio de seus direitos e deveres, co-responsável na ação de desenvolvimento comunitário. Nesse sentido, pretende-se habilitar o escolar a participar, consciente e voluntariamente, das ações de saúde, como: notificação de nascimentos, óbitos, presença de gestantes na sua vizinhança, assim como das puérperas, crianças sem imunizações e ainda a presença de casos suspeitos de doenças transmissíveis.O trabalho apresenta a estratégia, o programa de treinamento para os professores das séries iniciais do 1.° grau, perspectivas para uma integração docente-assistencial a nível de extensão das ações de saúde.