Cateter central de inserção periférica em neonato: revisão integrativa da literatura Central catheter of peripherally insertion in neonates: integrative literature review - Regiane Josy Mediote Rangel; Denise Silveira de Castro; Candida Caniçali Primo; Eliana Zandonade; Marialda Moreira Christoffel; Maria Helena Costa Amorim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
OBJETIVO: Avaliar as evidências publicadas acerca das práticas no uso do Cateter Venoso Central de Inserção periférica (PICC) em Recém-Nascido. MÉTODO: Revisão integrativa que pesquisou as bases de dados LILACS, MEDLINE e COCHRANE nos anos de 2008 a 2012. RESULTADOS: Selecionaram-se 41 artigos, os quais foram classificados, em nível de evidência, dois (4,9%) nível 1, quatro (9,8%) nível 2, treze (31,7%) nível 3, quatorze (34,2%) nível 4, sete (17%) nível 5, e um (2,4%) nível 6. Foram agrupados em categorias: complicações gerais, infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter, descrição da utilização e práticas de inserção e manutenção. CONCLUSÃO: As evidências encontradas ressaltaram a importância da educação permanente para inserção, manutenção e aplicação de novas tecnologias para minimizar os efeitos indesejados do uso do PICC. Observou-se escassez de produção nacional de estudos que retratem fortes níveis de evidências. DESCRITORES: Cateterismo venoso central. Recém-nascido. Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Enfermagem Neonatal.