Salud mental en funcionarios de una universidad chilena: desafíos en el contexto de la COVID-19 - Ricardo Jorquera Gutiérrez; Fernando Herrera Gallardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los niveles de estrés, depresión y ansiedad en funcionarios de una universidad del norte de Chile, en el contexto del Covid-19. Asimismo, pretendió establecer la relación de esta sintomatología con agotamiento y sobrecarga laboral, además de diversas variables sociodemográficas y laborales. Los resultados muestran la presencia de estrés en un 55,7% de los funcionarios, depresión en un 26% de ellos y ansiedad en un 29,2%. Los mayores índices se estrés se observa en mujeres, académicos, menores de 40 años, y en trabajadores a contrata. Se verificó empíricamente el ajuste de un modelo predictivo que permitió evidenciar que la sobrecarga laboral percibida permite explicar el agotamiento laboral, y, a su vez, esta variable predice el estrés evidenciado por los funcionarios de la Universidad. Se concluye analizando las implicancias de los resultados en la gestión de instituciones de educación superior, considerando el actual contexto pandémico.