Educação nutricional e avaliação da aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes - Andrei Monaschi Crema; Andreia Bispo; Carolyne Enomoto; Samanta Brito; Suellen Amaro; Thais Oller; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A nutrição é fundamental em todas as fases da vida, contudo, na infância e adolescência, uma alimentação saudável, adequada e equilibrada é essencial, pois o corpo sofre intensas transformações físicas. Estudos apontam que o consumo de frutas, verduras e legumes estão relativamente baixos nesta faixa etária. Apesar da pratica de exercícios físicos proporcionar benefícios para a saúde, em esportes competitivos há um desgaste maior do atleta gerando um desequilíbrio no organismo, aumentando a necessidade de vitaminas e minerais. O objetivo deste trabalho foi realizar educação nutricional e avaliar a aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes. Participaram 120 atletas de ambos os sexos com idade de 6 a 17 anos das modalidades esportivas handebol, voleibol, tênis, ginástica artística, futsal e basquetebol. Foi realizada uma palestra interativa com os participantes abordando o tema consumo, importância e preparações de frutas e legumes na alimentação, com ajuda visual de alimentos in natura seguida de degustação de duas preparações e finalmente de um pequeno questionário de aceitabilidade das preparações. Apesar de não terem muito conhecimento sobre frutas e legumes os atletas se mostraram interessados. Na degustação, o bolo de abobrinha teve 82,5% de satisfação e o bolo de maçã de 72,5%. O maior número de insatisfações foi encontrado no tênis, ginástica e futsal, sobretudo no bolo de maçã. Conclui-se que a intervenção nutricional pode levar maior conhecimento aos atletas, entretanto, acredita-se que maiores incentivos devem ser realizados.   ABSTRACT Nutritional education and preparations for acceptance of assessment culinary containing fruit and vegetables for athletes teens Nutrition is important at all stages of life, however, in childhood and adolescence, a healthy, adequate and balanced diet is essential because the body undergoes intense physical transformations. Studies show that consumption of fruits and vegetables are relatively low in this age group. Although the practice of physical exercises provide health benefits in competitive sports there is a greater wear of the athlete generating an imbalance in the body, increasing the need for vitamins and minerals. The aim of this study was to evaluate nutrition education and acceptance of culinary preparations containing fruits and vegetables for teen athletes. Participated 120 athletes of both sexes aged 6-17 years in sports handball, volleyball, tennis, gymnastics, futsal and basketball. An interactive discussion with participants addressing the theme consumption, and importance of fruits and vegetables in food preparations, with visual help of fresh food after tasting two preparations and finally a short questionnaire acceptability of the preparation was performed. Despite not having much knowledge about fruits and vegetables, the athletes were interested. On tasting, the zucchini cake was 82.5% satisfaction and the apple cake was 72.5% satisfaction. The largest number of dissatisfaction was found in tennis, gymnastics and futsal, especially apple cake. It is concluded that dietary intervention can take greater knowledge to athletes; however, it is believed that greater incentives should be performed.