Vigilancia entomoepidemiológica de la especie Anopheles albimanus en el municipio de Santiago de Cuba Entomological and epidemiological surveillance of the Anopheles albimanus species in Santiago de Cuba municipality - Arelis Mesa Despaigne; Manuel de Jesús Salvador Álvarez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio observacional, descriptivo y transversal, a fin de caracterizar algunas variables entomológicas de la vigilancia de culícidos transmisores de paludismo en Santiago de Cuba, desde 2006 hasta 2010. El universo de estudio se agrupó según los métodos establecidos para las colectas larvales de Anopheles albimanus. Se realizaron 602 encuestas larvarias donde existían focos de culícidos sujetos a vigilancia. Finalmente se demostró que 19,6 % de los criaderos fueron positivos a la especie antes citada. Asimismo, la densidad larvaria general fue de 13,4 larvas/m² y la específica de 1,8 larvas/m², con una tendencia al incremento de la positividad en estos criaderos. Se recomendó mantener una estrecha vigilancia en las áreas donde circulaba este vector. An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out, in order to characterize some entomological variables of the surveillance of culicids transmitting malaria in Santiago de Cuba, from 2006 to 2010. The study universe was formed according to the established methods for the larval collections of Anopheles albimanus. There were 602 larval interviews carried out in the culicids breeding under surveillance. Finally it was demonstrated that 19.6 % of the breedings were positive for the above mentioned species. Also, the larval general density was 13.4 larvae/m² and the specific of 1.8 larvae/m², with a tendency to the increase of positive results in these breedings. It was recommended to maintain a closed surveillance in the areas where this vector circulated.