Anemia hemolítica autoinmune por anticuerpos fríos y drepanocitemia de aparición tardía Autoimmune hemolytic state due to cold antibodies and sickle cell anemia of late onset - Enrique Céspedes Floirián; Elisa Juy Aguirre; Onel Valón Rodríguez; Ernesto Duverger Domínguez; Alina Rubal Wong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se describe el caso clínico de un adolescente de 16 años de edad, con antecedentes de buena salud, que fue ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Infantil Norte "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba por sospecharse la presencia de neumonía bacteriana y anemia moderada. Los resultados de los exámenes complementarios permitieron concluir que el paciente presentaba anemia hemolítica autoinmune por anticuerpos fríos y anemia falciforme de aparición tardía, por lo cual fue trasladado al Servicio de Hematología, de donde egresó sin complicaciones. The case report of a 16 year-old adolescent , with history of good health is described. He was admitted in the Pediatric Intensive Cares Unit of "Dr. Juan of the Cruz Martínez Maceira" Northern Children Hospital of Santiago de Cuba due to suspicions of the presence of bacterial pneumonia and moderate anemia. The results of the additional tests allowed to conclude that the patient presented autoimmune hemolytic state due to cold antibodies and sickle cell anemia of late onset, reason why he was referred to the Hematology Service, where he was discharged without complications.