دراسة تحليلية للانموذج الحركي لأفضل لاعبي المنتخب الوطني للضرب الساحق من مركز (4) بالكرة الطائرة وفقا للمتغيرات البايوميكانيكية لنواتج مخرجات الاوضاع الكامنة في بعض مراحل الأداء - اسامة عبد الحسين علي علي; أ.د يعرب عبد الباقي دايخ دايخ (University of Basrah, 2021)
ومما تقدم تتجلى أهمية البحث في تسليط الضوء على جانب مهم وهو تحديد المعيار الذي على أساسه يتم انتقاء اللاعب كأداء نموذجي يكون معيار في انتقاء اللاعبين اللذين يمتلكون  مواصفات الجسمية والبدنية متقاربة. اما مشكلة البحث ومن متابعة الباحث المتواضعة لاحظ اختلاف بالراي عن افضل لاعب ضارب عالي على مستوى القطر في المركز (4) وان عدم توفر مثل هذا النموذج والاعتماد على قيم مختلفة تدرس كأوساط حسابية للاعبين مختلفين , وهدفت الدراسة الى التعرف على النموذج الحركي لأفضل لاعبي الضرب الساحق بالكرة الطائرة وتقييم مدى جدوى الأوضاع الكامنة وفقا للمتغيرات البايوكينماتيكية ومخرجاتها للاعبي الضرب الساحق. وقد افترض الباحث وجود نموذج حركي لافضل لاعبي الضرب الساحق العالي  بالكرة الطائرة وفقا للمتغيرات البايوميكانيكية للأوضاع الكامنة في بعض مراحل الأداء حسب الموصفات العراقية للاعبين وشملت مجالات البحث : المجال البشري : لاعبي المنتخب الوطني العراقي بالكرة الطائرة . المجال الزماني: 7/11 /2018 الى 5/ 3/ 2019 المجال المكاني: القاعه الاولمبية في محافضة البصرة وقاعة نادي المدينة اما الدراسات النظرية فقد شملت عددا من المواضيع التي تخص الدراسة ،واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية وأسلوب الدراسات المقارنة كونه انسب الطرق لحل مشكلة البحث , وتوصل الباحث الى العديد من النتائج التي نتج عنها مجموعه من الاستنتاجات ومن اهمها : -تبين ان اللاعب الاول هو افضل نموذج حركي لمهارة الضرب الساحق من مركز (4)وفقا للمتغيرات البايوميكانيكية للأوضاع الكامنة في بعض مراحل الأداء ومخرجاتها . -تبين ان هناك ضعف في الاستفادة من الاوضاع الكامنة في الضرب الساحق من مركز (4) لدى اللاعب الثاني والثالث وبمقدار متباين عن اللاعب الاول .  وقد اوصى الباحث : -التاكيد على تطوير الوضع الكامن لحظة النهوض وبالشكل الذي يوفر افضل مخرجات تسهم في اضافة سرعة للكرة التي تعد المتغير الاهم والغرض الاساسي من هذه المهارة فضلا عن الدقة -التاكيد على تطوير القوس المشدود قبل ضرب الكرة كونه عامل مهم في تحقيق عنصر سرعة عالي للكرة وذلك من خلال تمارين القوس للظهر في التدريبات -اعطاء وقت مناسب لتمارين النهوض بدون اقتراب لتثبيت زواية مفاصل الجسم بالقدر الممكن وكذلك في القوس المشدود من خلال تمارين تسهم في ذلك .