Seroprevalencia de infección por virus C de la hepatitis en población reclusa del noroeste de España al ingreso en prisión (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
FUNDAMENTO: Las prisiones españolas albergan un elevado número de personas con prácticas de riesgo para la infección por virus de la hepatitis C (VHC). El objeto de este trabajo es conocer la prevalencia de esta infección en la población reclusa del noroeste de España y sus factores asociados. MÉTODOS: Se estudia a las personas ingresadas en siete centros penitenciarios del noroeste español. Se recogieron variables socio-demográficas, penitenciarias y factores de riesgo para la infección por VHC. Se realizó determinación de anticuerpos frente a VHC (EIA e INNO-LIA HCV III), virus de la hepatitis B (VHB) (EIA) y virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) (EIA y Western-Blott). El análisis de los factores asociados se basó en regresión logística. RESULTADOS: El 47,9% de los estudiados presentaron anticuerpos frente a VHC. Destacó la mayor prevalencia en: UDVP (89,6%), los que compartieron jeringuillas (94%), los infectados por VIH (92,7%), los portadores de antígeno Australia (65,1%) y de anticuerpos frente al antígeno del core del VHB (79,8%), aquellos con ingresos previos en prisión (60,9 %), los solteros (54,8 %), los gitanos (52 %), los trabajadores no cualificados (50,4 %), los que no habían obtenido el graduado escolar (50,9 %), los tatuados (66,7 %) y aquellos con antecedentes de autolesiones (79,3 %). En el análisis de regresión logística las variables asociadas a la infección por VHC fueron: UDVP (OR=33,3; I.C.95%=25-50), HBcAc (+) (OR=4,1; I.C.95%=2,9-6,3), no graduado escolar (OR=1,6; I.C.95%=1,1-2,5), infección por VIH (OR=2,4; I.C.95%=1,1-5,3), edad (OR=0,98; I.C.95%=0,96-1,00), meses en prisión (OR=1,011;I.C.95%=1,004-1,019) y antecedentes de estancias previas en prisión (OR= 2,3; I.C.95%=1,5-3,6). CONCLUSIONES: La prevalencia de infección por VHC en presos es muy elevada. Se aconseja potenciar las medidas preventivas (programas de reducción del daño) y la elaboración de protocolos de seguimiento clínico-analítico de los infectados y de tratamiento en los casos de hepatitis crónica activa para controlar este grave problema de salud pública.