Problemy bezopasnosti primeneniya lekarstvennykh sredstv pri infektsiyakh u beremennykh zhenshchin - E A Ushkalova (IP Berlin A.V., 2009)
Использование лекарственных средств (ЛС) при беременности продолжает оставаться од-ной из самых противоречивых и плохо изученных проблем медицины. Это обусловлено, прежде всего, невозможностью проведения в силу этических причин крупномасштабных рандомизированных исследований с участием беременных женщин. Основным источником данных о безопасности ЛС в период гестации являются фармакоэпидемиологические исследования. Наряду с ретроспективными фармакоэпидемиологическими исследованиями в последние годы стали проводиться и проспективные исследования. Это, прежде всего, регистры беременности, направленные на выявление женщин, принимающих определенные ЛС, и регистрацию исходов беременностей у них. Сначала регистры беременности вели производители оригинальных препаратов, впоследствии во многих странах были введены национальные регистры беременности.