El viaje de los cabeza dura - Humberto Alexis Rodríguez (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
¿Qué hay detrás del heavy metal? ¿Una irrupción de estridencia, un reclamo, una postura? ¿Una historia particular de un grupo de rebeldes e iconoclastas? ¿Un símbolo emblemático de toda una época y una generación? Desde las orillas de la academia, sumergirse -adentrarse un tanto- en el mundo del heavy metal -en el sentido de sus letras y sus íconos- demanda un mirada más amplia, un conocimiento más generoso, una actitud que los docentes raras veces estamos dispuestos a brindar. Este artículo es un ejercicio en ese sentido, una tentativa de acercarse y comprender un poco más el mundo que nos rodea, el de los jóvenes que son nuestros alumnos, sus lenguajes y sus símbolos.