La narración para educar: entre símbolo y cuento - Stefano Salmieri (Pensa MultiMedia, 2015)
La narración y el cuento es un diálogo y una comparación con la vida, porque permiten el encuentro entre el plan de lo posible y de lo simbólico con lo concreto del vivir. En efecto, el cuento y el arte ofrecen los hechos como podrían ser, colocándolos en el terreno de lo universal. En su conjugación más abierta y problematizadora, la educación es la búsqueda de lo posible y la práctica de lo imposible. La diferencia, que no tendría que ser rechazada, sino reconocida, se convierte en estímulo para impulsar el crecimiento con todos, indiscriminadamente. En la narración, en efecto, lo verdadero y lo verosímil se enredan y las dicotomías de la razón se debilitan y pierden toda eficacia. La narración y la educación, al fin y al cabo, no tienen carácteres obscuros, ni definitivos.