Conferencia. Bioimpedancia: principios y aplicaciones para el estudio de la composición corporal en adultos - Juan Carlos Aristizábal Rivera; María Teresa Restrepo Calle (Universidad de Antioquía, 2005)
La composición corporal se refiere a la cuantificación de los componentes del cuerpo humano y a la determinación de las relaciones cuantitativas entre ellos; su estudio se reconoce hoy en día como una herramienta de gran utilidad en áreas como la nutrición, la medicina, la ergonomía, la antropología biológica y las ciencias aplicadas al deporte (1,2). En la actualidad, para el análisis de la composición corporal se cuenta con diversidad de modelos, métodos y técnicas que permiten su evaluación desde la forma más simple y práctica; el análisis de dos componentes masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG) denominada por algunos autores como masa magra, hasta el método clásico de disección de cadáveres que permite una cuantificación detallada de cada un de los tejidos que constituyen el peso corporal (3,4).