KESIAPAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Anna Widayani; Dwi Ariani Finda Yuniarti (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan industri kecil dan menengah dalam menghadapi revolusi industri 4.0 pada industri kecil dan menengah di kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Jumlah  sampel dalam  penelitian ini yaitu 97 pelaku industri kecil dan menengah subsektor makanan dan minuman di kota Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Average Variance Extracted (AVE) untuk variabel Manajemen Organisasi sebesar 0,767; variabel Orang dan Budaya sebesar 0,808; variabel Produk dan Layanan sebesar 0,705; variabel Teknologi sebesar 0,709 dan variabel Operasi Pabrik sebesar 0,705. Artinya kelima variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan industri kecil dan menengah dalam menghadapi revolusi industri 4.0.