Intervención breve para adolescentes que inician el consumo abusivo de alcohol y otras drogas: su eficacia en un escenario clínico - Carlos Augusto Rodríguez Durán; Leticia Echeverría; Kalina Isela Martínez; Silvia Morales-Chainé (Centros de Integración Juvenil A.C., 2017)
Introduction: in recent decades, it has been observed an increase in the amount and frequency of alcohol intake and consume of illicit drugs in Mexican adolescents. Brief intervention programs have been effective reducing consumption and substance abuse, in diverse teens populations. Objective: to determine the effectiveness of the Brief Intervention Program for Adolescents Initiating Abusive Consumption of Alcohol and Other Drugs (PIBA), as well as, the maintenance of the change in the youngsters who were attended. Method: a repeated measures design, pre and post test, no probabilistic and without control group, was used. In the follow-up, 60 substance users participated, between 16 and 20 years of age, of both sexes, inhabitants of the Mexico City. Results: by comparing the pre-intervention versus follow-up, teens who participated in the PIBA maintained a reduction in their consumption pattern (amount, frequency and time of abstinence substances alcohol, marijuana and inhalants), decreased the problems associated with consumption, and they increased their level of perceived self-efficacy. The improvement was greater in the group that concluded the brief intervention than in the group that left it unfinished. Discussion: PIBA was an important aid in achieving the goals proposed by adolescents who attended this psychological treatment.----------------------- Introducción: en las últimas décadas, se ha observado en los adolescentes mexicanos un incremento en la cantidad y frecuencia del consumo de alcohol y drogas ilícitas; los programas de intervención breve han demostrado ser eficaces para reducir el consumo y abuso de sustancias en diversas poblaciones. Objetivo: determinar la eficacia del Programa de Intervención Breve para Adolescentes que Inician el Consumo Abusivo de Alcohol y otras Drogas (PIBA), así como el mantenimiento del cambio en los jóvenes que asistieron. Metodo: se utilizó un diseño de medidas repetidas, no probabilístico y sin grupo control. En el seguimiento participaron 60 usuarios consumidores de sustancias de entre 16 y 20 años de edad, de ambos sexos, habitantes de la Ciudad de México. Resultados: al comparar la preintervención vs. el seguimiento, se encontró que los adolescentes que participaron en el PIBA mantuvieron una reducción en su patrón de consumo (cantidad, frecuencia y tiempo de abstinencia) de alcohol, mariguana e inhalables; disminuyeron los problemas asociados con el consumo; e incrementaron su nivel de autoeficacia percibida. La mejoría fue mayor en quienes concluyeron la intervención breve que en quienes no terminaron todas las sesiones. Conclusiones: el PIBA fue coadyuvante en la consecución de las metas propuestas por la mayoría de los adolescentes que asistieron a este tratamiento psicológico.