Efectos adversos de las vacunas frente al SARS-CoV-2 en farmacéuticos comunitarios de Pontevedra - Nicanor Floro Andrés-Rodríguez; José Antonio Fornos-Pérez; Iván Busto-Domínguez; Rocío Mera-Gallego; Patricia García-Rodríguez; Mª Dolores Carrera-; Laura León-Rodríguez; Inés Mera-Gallego; Adrián Acuña-Ferradanes (SEFAC, 2022)
Objetivo: analizar los registros de sospechas de efectos adversos (EA) de las vacunas frente al SARSCoV-2 administradas a farmacéuticos comunitarios (FC) y personal auxiliar. Métodos. Diseño: estudio observacional transversal, en febrero-abril de 2021. Sujetos: farmacéuticos, técnicos y auxiliares de la provincia de Pontevedra que ejercen en contacto con los pacientes, vacunados con la primera dosis frente al SARS-CoV-2. Variables: número, tipo y frecuencia de EA, características demográficas. Procedimiento: se habilitó un formulario en la web del Colegio de Farmacéuticos de Pontevedra. Se anunció a los FC colegiados de la provincia su existencia y la conveniencia de cumplimentarlo. Resultados: 167 participantes, de los que 153 manifestaron síntomas compatibles con reactividad a la vacuna, 122 (93,1 %) mujeres y 31 (86,1 %) hombres. 146 (95,4 %) habían recibido Vaxzevria®, 116(79,4 %) mujeres y 30 (20,6 %) hombres, y 7 (4,6 %) Comirnaty®, 6 (85,7 %) mujeres y 1 (14,3 %) hombre. Se comunicaron 823 EA, 811 (5,3 DE=2,8 EA, 0-12 por paciente) con Vaxzevria® y 12 (0,9 DE=1,0 EA, 0-3 por paciente) con Comirnaty®. EA más frecuentes: dolor en punto de inyección, 128 (87,7 %); escalofríos, 107 (73,3 %); dolor muscular, 106 (72,6 %). En los tres casos, mayor proporción de mujeres (p<0,01). El número máximo de EA manifestados por un participante fue 12. 132 (86,3 %) vacunados que refirieron EA, 106 (86,9 %) mujeres y 26 (83,9 %) hombres, necesitaron medicamentos para aliviar los síntomas. 77 (46,1 %) no pudieron desarrollar sus actividades diarias y 47 (28,1 %) no pudieron trabajar el día siguiente. Conclusiones: el número de EA comunicados por farmacéuticos y personal auxiliar vacunados fue alto. Aunque no fueron graves, afectaron de manera considerable a su actividad diaria y laboral.