Estudio MESGI50: descripción de una cohorte sobre la madurez y el envejecimiento satisfactorio - Josep María Corominas Barnadas; Secundino López-Pousa; Joan Vilalta-Franch; Laia Calvó-Perxas; Dolors Juvinyà Canal; Josep Garre-Olmo (Elsevier, 2017)
Objetivo: Describir las principales características demográficas, de salud y socioeconómicas de los participantes en el Estudio sobre la Madurez y el Envejecimiento Satisfactorio en Girona (estudio MESGI50). Métodos: Estudio epidemiológico poblacional vinculado a la Survey of Health, Ageing, and Retirement in Europe (SHARE). La población de referencia fueron los habitantes de la provincia de Girona de 50 y más años de edad. Se utilizó un muestreo probabilístico por conglomerados bietápico estratificado según el número de habitantes y el grado de envejecimiento de la población. Resultados: Se seleccionaron aleatoriamente 28 municipios según su tipo (demográficamente envejecidos o jóvenes) y estratificados según el número de habitantes. La tasa de respuesta fue del 65%, con una media de 1,7 sujetos elegibles por hogar y una muestra final de 2065 hogares y 3331 participantes. El efecto del diseño fue de 1,27. El 52,9% eran mujeres y la media de edad era de 66,9 años (desviación estándar: 11,5). La salud autorreferida, la fuerza de agarre manual, la limitación en las actividades de la vida diaria y la sintomatología depresiva aumentaron con la edad y de forma más acusada en las mujeres. Se observaron diferencias en el consumo de alcohol y en los patrones de alimentación según el ámbito de residencia. Conclusiones: Las características demográficas, de salud y socioeconómicas durante el proceso de envejecimiento son distintas según los grupos de edad, el sexo y el ámbito de residencia.