Extensão Rural, Agroecologia e Identidades Híbridas: a hibridização cultural nos jovens da agricultura familiar em Lagoa de Itaenga - Pernambuco - Flaviano Silva Quaresma; Maria Salett Tauk Santos (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Este estudo tem como objetivo analisar como se constroem as identidades dos jovens da agricultura familiar envolvidos com agricultura de base agroecológica e que, ao mesmo tempo, convivem com os apelos da cultura de massa contemporânea, como o programa Big Brother Brasil da Rede Globo, escolhido para esta análise, no município de Lagoa de Itaenga, microrregião da Mata Setentrional de Pernambuco. Para compreender como são construídas as identidades desses jovens de contextos rurais, analisamos as apropriações feitas por eles, de valores sociais trabalhados no Big Brother Brasil, com o objetivo de descortinar como se dão as relações contemporâneas desses jovens, que convivem entre os valores híbridos disseminados por uma proposta de agricultura de base agroecológica no meio onde vivem, e os valores das comunas culturais massivas do mundo globalizado, em que as tecnologias produzem e fazem circular bens simbólicos em tempo real e de forma virtual e, assim, modificando hábitos.