Respuesta presora al esfuerzo isométrico y factores de riesgo de hipertensión en dirigentes bancarios - Marisol González Falcón; Maricela de Armas Sáez; Liliana Perdomo Morente; Miriam Gavilla Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Con el objetivo de valorar la respuesta presora al esfuerzo isométrico y la incidencia de factores de riesgo de hipertensión arterial, seleccionamos 41 sujetos de la Dirección Provincial del Banco Popular de Ahorro de Villa Clara, que ocupan cargos de dirección, con edades entre 24 y 45 años e historia de salud anterior, excepto hipertensión arterial.  Se determinaron sus variables hemodinámicas en reposo: presión arterial sistólica, presión arterial diastólica, presión arterial media y frecuencia cardíaca, así como la respuesta presora a la prueba isométrica en días alternos durante un mes.  Mediante encuestas se obtuvieron datos sobre los factores de riesgo: consumo de alcohol, sal y cigarros, sedentarismo, obesidad y ansiedad, según el inventario de ansiedad rasgo-estado.  El 39 % de la muestra mostró hiperreactividad a la prueba isométrica con las variables hemodinámicas señaladas, y los resultados fueron significativamente superiores respecto a los normotensos; coincide además en aquellos, una mayor incidencia de factores de riesgo, lo cual nos permite inferir que el grado de respuesta presora observado está determinado por estos últimos.