Prevalencia de enfermedad cardiovascular en personas recién diagnosticadas de diabetes mellitus tipo 2 Cardiovascular disease prevalence in recent diagnosed type 2 diabetic patients - Manuel Mata-Cases; Esther Fernández-Bertolín; Manuel García-Durán; Xavier Cos-Claramunt; Clara Pareja-Rossell; Enriqueta Pujol-Ribera (Elsevier, 2009)
Objetivo: Conocer la prevalencia de la enfermedad cardiovascular en el momento del diagnóstico de la diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Estudio observacional retrospectivo realizado en un centro de atención primaria urbano entre 1991 y 2000. Revisión de las características clínicas, factores de riesgo y enfermedad cardiovascular el año del diagnóstico de diabetes. Se excluyeron los pacientes sin glucemias previas al diagnóstico. Se realizó un análisis de regresión logística para identificar las variables asociadas a la presencia de eventos cardiovasculares. Resultados: De los 598 nuevos casos de diabetes diagnosticados se analizaron los 487 que tenían valores previos de glucemia (media de edad [desviación estándar]: 60,4 [10,9] años; un 53% eran mujeres). La prevalencia de factores de riesgo cardiovascular fue: obesidad 61,1%, hipertensión arterial 71,9%, hipercolesterolemia 52%, hipertrigliceridemia 35,3% y tabaquismo actual 24% o previo 16,6%. El 96,9% tenía algún factor de riesgo cardiovascular y el 53,4% tres o más. Un total de 78 pacientes presentaron enfermedad cardiovascular anterior o detectada durante el primer año de diagnóstico (16%; intervalo de confianza del 95%[IC95%]: 12,8-19,3; varones 21,4% y mujeres 11,2%). La prevalencia de enfermedad cardiovascular aumentó con el número de factores de riesgo cardiovascular. El análisis de regresión logística mostró una asociación de la enfermedad cardiovascular y la edad >55 años (odds ratio [OR]=2,91; IC95%: 1,46-5,80), el tabaquismo (OR=2,28; IC95%: 1,15-4,51) y los valores de hemoglobina glucosilada (HbA1c) >7% (OR=1,85; IC95%: 1,10-3,1). Conclusiones: Se observa una elevada prevalencia de factores de riesgo y enfermedad cardiovascular en el momento del diagnóstico de la diabetes; la edad, el tabaquismo y la HbA1c son las variables relacionadas con la enfermedad cardiovascular. Objective: To determine the prevalence of cardiovascular disease at diagnosis of type 2 diabetes mellitus. Methods: Retrospective observational study in an urban primary health care centre between 1991 and 2000. Review of clinical patient characteristics, cardiovascular disease and risk factors, in the year of diabetes diagnosis. Patients without any glycaemia recorded before diagnostic were excluded. Logistic regression was done to identify the variables associated to cardiovascular events. Results: From 598 cases of diabetes diagnosed, 487 with previous glycaemia were included for the analysis (mean age [SD], 60.4 [10.9]; 53% women). The prevalence of cardiovascular risk factors was: obesity 61.1%, hypertension 71.9%, hypercholesterolemia 52%, hypertriglyceridemia 35.3% and present or previous smoking habit (24 and 16,6%). 96.9% of them presented at least one of the studied cardiovascular risk factors and 53.4% three or more. 78 patients (16%; CI95%: 12.8-19.3) had cardiovascular disease before or during the first year of diagnosis (men 21.4% and women 11.2%). The prevalence of cardiovascular disease increased progressively with the number of cardiovascular risk factors. The significant predictive variables of cardiovascular disease (logistic regression) were: age >55 years (OR=2.91; CI95%: 1.46-5.80), smoking habit (OR=2.28; CI95%: 1.15-4.51) and HbA1c >7% (OR=1.8; CI95%: 1.1-3.1). Conclusions: A high prevalence of cardiovascular disease and cardiovascular risk factors at diabetes diagnosis was observed. Age, smoking habit and elevated glycated haemoglobin were the variables related to cardiovascular disease.