Absenteísmo - doença na equipe de enfermagem: relação com a taxa de ocupação Ausentismo - enfermedad en el equipo de enfermería: relación con la tasa de ocupación Absenteeism - disease in the nursing staff: relationship with the occupation tax - Tania Regina Sancinetti; Raquel Rapone Gaidzinski; Vanda Elisa Andres Felli; Fernanda Maria Togeiro Fugulin; Patricia Campos Pavan Baptista; Maria Helena Trench Ciampone; Paulina Kurcgant; Fabio José da Silva (SciELO, 2009)
Estudo de natureza quantitativa, descritiva, transversal, elaborado com o objetivo de analisar a quantidade e as causas de afastamentos por doença dos profissionais de enfermagem e sua relação com taxa de ocupação das unidades de internação de um hospital de ensino. A metodologia foi desenvolvida em duas etapas: caracterização demográfica dos profissionais e identificação e análise das ausências quanto à quantidade e tipos de afastamento por doença, aos diagnósticos médicos e à relação com a taxa de ocupação do Hospital. Os técnicos de enfermagem apresentaram a maior quantidade de licenças por doença. As doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo representaram 4.957 dias (41,5%) de ausências e os transtornos mentais e comportamentais 3.393 dias (28,4%). O percentual mensal de licenças por doença foi inversamente proporcional à taxa de ocupação, sugerindo que os profissionais ausentaram-se por doença após terem sido submetidos a ritmos maiores de trabalho. Estudio de naturaleza descriptiva, transversal, elaborada con el objetivo de analisar la cantidad y las causas del afastamiento por enfermedad de los profesionales de enfermería y su relación com la tasa de ocupación de las unidades de internación de un hospital de enseñanza. La metodología fue desarrollada en dos etapas: caracterización demográfica de los profisionales y la identificación y análisis de las ausencias en relación a la cantidad y tipos de afastamiento por enfermedad, a los diagnósticos médicos y en relación con la tasa de ocupación en el hospital. Los técnicos de enfermería fueron los que presentaron la mayor cantidad de licencias por enfermedad. Las enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conjuntivo representaron 4,957 días (41.5%) de ausencias y los trastornos mentales y comportamentales 3.393 días (28.4%). El percentual mensal de licencias por enfermedad fue inversamente proporcional a la tasa de ocupación, sugeriendo que los profesionales se ausentaron por enfermedad después de haberen sido sometidos a ritmos mayores de trabajo This is a qualitative descriptive, transversal study aiming to analyze the amount and causes of sick leave of nursing professionals and its relationship with the occupation tax of the hospitalization units in a teaching hospital. The methodology was divided into two phases: demographic characterization of professionals and identification and analysis of absences regarding the amount and type of sick leaves, medical diagnosis and its relationship with the occupation tax of the Hospital. The nursing professionals presented the greatest amount of sick leaves. Diseases of the osteomuscular system and of the connective tissue represented 4,957 days (41.5%) of absences and mental and behavioral disorders 3,393 days (28.4%). The monthly percentage of sick licenses was inversely proportional to the occupation tax, suggesting that professionals were absent due to diseases after being submitted to greater work load.