Centro de documentação da Escola de Enfermagem Anna Nery(EEAN): uma contribuição à história da enfermagem Centro de documentación de la EEAN: una contribución para la historia de la enfermería Anna Nery School of Nursing's documentary center: a contribution to nursing history - Jussara Sauthier; Maria Tereza Coimbra de Carvalho; Neiva Maria Piccinini Santos (Universidade de São Paulo, 2000)
Trata-se de um estudo descritivo que objetiva difundir uma filosofia de preservação da memória da enfermagem, apresentar os critérios observados na organização e preservação do acervo documental e por último, mas não menos importante, divulgar a experiência de organização de um Centro de Documentação. Além de apresentar as técnicas a serem observadas no tratamento da massa documental, registramos os cuidados referentes à questão ambiental e à conduta do usuário no referido Centro, destacando a importância deste Centro como fonte de informação e pesquisa a várias áreas do conhecimento. Trátase de un estudio descriptivo que tiene por objeto difundir una filosofía de preservación de la memoria de la Enfermería, para presentar los criterios observados en la organización y preservación del acervo documental y por último, todavía no menos importante, divulgar la experiencia de la organización de un Centro de Documentación. Antes de presentar las técnicas a ser observadas en el tratamiento de la masa documental, registramos los cuidados referentes a la cuestión ambiental y a la conducta del usuario en el referido Centro, lo cual se destaca como importante fuente de información e investigación a varias áreas del conocimiento. The purposes of this descriptive study are to transmit a philosophy of preserving the Nursing memory, to present the criteria observed in the organization and preservation of documentary collection and last but not least to share the experience of organizing a Documentary Center. Besides presenting the techniques to be used while dealing with documentary collection, attention is also drawn to environmental issues as well as the user's behavior in the aforementioned Center, whose importance as a source of information and research to several areas of human knowledge is emphasized.