PROSES BERPIKIR SISWA SMP BERGAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BERDASARKAN TEORI PEMROSESAN INFORMASI - Syifa'ul Amamah; Cholis Sa'dijah; Sudirman Sudirman (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The objective of this study is to describe the thinking process of junior high school students with field dependence cognitive style in solving problems rectangles and triangles based on the theory of information processing. This study used a qualitative approach. This research was conducted in one of SMP city of Malang. Subjects of this study consisted of two students with field dependence cognitive style. To achieve the purpose of the study, researcher gave tests of mathematics and conducted interviews to the subjects of the research. The result of the study showed that field dependence students have not a good memory about the concept which is needed. In other words, not all mathematical concepts are stored in long term memory field dependence students. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses berpikir siswa SMP dengan gaya kognitif filed independent dalam menyelesaikan masalah segiempat dan segitiga berdasarkan teori pemrosesan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP kota Malang. Subjek penelitian ini terdiri atas dua siswa dengan gaya kognitif field dependent. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti memberikan tes matematika dan melakukan wawancara kepada subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa field dependent tidak memiliki ingatan mengenai konsep yang dibutuhkan dengan baik. Dengan kata lain, tidak semua konsep matematika tersimpan di long term memory siswa field dependent.