MALOCLUSIONES EN PACIENTES ADOLESCENTES Y NIÑOS Y SU RELACIÓN CON LOS TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES - William Ubilla Mazzini; Walter Palacios Valderrama; Christian Villamar Paez; Cristina Coronel Quirola (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
El aparato estomatognático es un sistema que comprende varias estructuras, de las cuales, el cráneo y la mandíbula están relacionados mediante las articulaciones temporomandibulares. La articulación temporomandibular (ATM) es la única articulación móvil entre los huesos de la cabeza que funcionan sincrónicamente; los trastornos temporomandibulares (TTM) forman un grupo de problemas clínicos que no solo van a comprometer la musculatura masticatoria sino también la ATM, entre otras estructuras. Objetivo: Analizar a las maloclusiones en pacientes adolescentes y niños, y su relación con los trastornos temporomandibulares. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de las causas que producen estos trastornos temporomadibulares, mediante una revisión bibliográfica en bases de datos como Scielo, Redalyc y Google académico, donde se seleccionaron 21 manuscritos. Las maloclusiones conllevan a fallos en el funcionamiento de la oclusión, que repercuten en la actividad de los músculos de la masticación y de la ATM, activándose un sistema de alarma que se manifiesta por síntomas y signos como el dolor, ruidos articulares y alteraciones de los diferentes movimientos mandibulares. resulta de vital importancia conocer su relación, para poder establecer un adecuado plan de tratamiento que permita la corrección de ambos y así minimizar el tiempo de intervención y alcanzar resultados favorables en la estética facial, en la función de los músculos masticatorios y articulares. Conclusión: La maloclusión puede ser la causa más común en la alteración de la ATM, ya que se produce una situación de inestabilidad máxilo mandibular no compensada que provoca una sobrecarga articular, ya sea porque dicha inestabilidad genere bruxismo o porque obligue a trabajar la ATM en una situación de carga desfavorable.