A PROPOSTA DE ECONOMIA SOLIDÁRIA, NAS AULAS DE QUÍMICA, POR VIA DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA A PARTIR DO TEMA QUÍMICO SOCIAL SABÃO NO ENSINO MÉDIO - Creide Do Nascimento Silva de Paula Azevedo; Mariuce Campos de Moraes (Instituto Federal de Mato Grosso, 2021)
O artigo relaciona Economia Solidária e Ensino de Química. Objetivou-se levantar e analisar a contribuição e a função sociopolítica da temática produção de sabão a partir do óleo reutilizável. Tomou-se por base uma Sequência Didática construída na perspectiva da interação Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS), com auxílio da metodologia construtivo-interpretativa que pressupõe participação ativa e criativa em um sistema de atividades. Desta forma, desenvolveu-se a Sequência em escola pública e trazemos a análise de uma estudante com informações levantadas por meio de complementos de frases de indutores curtos. Os resultados apontaram para a relação entre Economia Solidária relacionada a produção do sabão, com ênfase nas dimensões singulares significativas como a econômica, a social e a degradação ambiental, que remete à valorização tanto da atuação na sociedade quanto no futuro. Percebeu-se contribuições das interações temáticas propostas no sentido de conectar a dimensão conceitual às dimensões científicas, tecnológicas e sociais.