تأثير تمرينات خاصة في بعض المتغيرات الكينتيكية لأداء مهارة القلبتين الهوائية الخلفية المكورة على جهاز المتوازي بالجمناستك الفني لدى اللاعبين الناشئين - Sajjad Abdulameer Husaein; Ayad Saleh Salman (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في بعض المتغيرات الكيناتيكية لاداء مهارة القلبتين الهوائية الخلفية المكورة على جهاز المتوازي بالجمناستك الفني للاعبين الناشئين، واجري البحث على عينة لاعبي الناشئين في مركز شباب التحدي للعبة الجمناستك(التابع لوزارة الشباب والرياضة) بأعمار (±13.83) سنة وبأوزان (±58.80) كغم  والبالغ عددهم (7) لاعبين وتم استبعاد احد اللاعبين كونه ليس من ضمن الفئة العمرية ليبقى عدد العينة (6) لاعبين، تم اجراء التجانس لعينة البحث ثم تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة وتم تنفيذ التجربة الرئيسة بواقع ثلاث وحدات في الاسبوع ولمدة عشرة اسابيع وبمجموع (30) وحدة تدريبية، ثم تم اجراء الاختبارات البعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة مع مراعاة الظروف الزمانية والمكانية وتنفيذ الاجراءات المتبعة نفسها وتوصل الباحثان الى بعض الاستنتاجات أهمها ان التدريب باستخدام التمرينات التدريبة المشابهة للمهارة ادت الى تطوير القوة العضلية مما ساهم بارتفاع مركز ثقل الجسم بصورة أكبر والذي بدوره ساهم في اداء المهارة بشكل فعال وخاصة في ارتفاع الورك الى اعلى مستوى ممكن عند لحظة الترك،ويوصي الباحثان الى بعض التوصيات واهمها استخدام التمرينات التدريبة الخاصة البدنية والمهارية لتطوير مهارة القلبتين الهوائية الخلفية المكورة الى ثلاث قلبات هوائية مكورة لدى اللاعبين الشباب.