El lugar de la Teoría literaria en la didáctica de la Literatura - Claudia Rodríguez Reyes (Red de Universidades Lectoras, 2012)
El lugar de la Teoría literaria en la didáctica de la Literatura se encuentra asociado a diferentes variables: formación académica específica de los docentes, enfoques didácticos, lugar de la asignatura en el currículo, todas ellas relacionadas a su vez con el contexto temporal, geográfico y cultural del que partamos.La presente comunicación transita por el escenario educativo latinoamericano, más concretamente de Uruguay, planteando una reflexión acerca del lugar de la Teoría literaria en la didáctica de la Literatura y su incidencia en las prácticas áulicas. El trabajo se construye a partir de las siguientes interrogantes:• ¿Qué es enseñar y aprender Literatura?• ¿Se trata de enseñar, comunicar, analizar, comprender y / o producir literatura?• ¿En qué medida y de qué forma la Teoría literaria está presente en el enfoque analítico textual en las aulas?