El uso del diccionario en el aula de E/LE: problemas y posibles soluciones - Antoni Nomdedeu Rull (Universitat de València, 2011)
En este estudio, parto de la base de que, por un lado, no todos los estudiantes de E/LE de un mismo nivel tienen las mismas necesidades, al intervenir diferentes variables que permiten diferenciar a un estudiante de otro; por otro lado, es necesario emplear el diccionario como herramienta de aprendizaje activo y autónomo del léxico de E/LE. Para ello, y a partir de mis experiencias prácticas en el aula sobre el uso del diccionario monolingüe de aprendizaje de E/LE (DIMAELE) con estudiantes italianos de E/LE, presentaré, en primer lugar, una breve justificación sobre su uso en el aula. En segundo lugar, expondré la idea argumentada de que los DIMAELE existentes deben mejorar la representación de las informaciones que contienen, para lo cual me centraré en las relativas a los sinónimos. En tercer lugar, me referiré a la perspectiva del estudiante de E/LE por medio de una investigación (Campanile et al., 2011), que he coordinado, sobre falsos amigos realizada por mis ex-estudiantes italianos de E/LE en la que indican qué informaciones de los DIMAELE les resultan útiles y cuáles, de las útiles, no aparecen en dichos repertorios.