Crianças com retardo do desenvolvimento neuropsicomotor: musicoterapia promovendo qualidade de vida - Meíssa Vieira dos Santos Mendes; Suelen Albuquerque Cavalcante; Elenilda Farias de Oliveira; Dayse Mota Rosa Pinto; Tânia Santana Menezes Barbosa; Climene Laura de Camargo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:identificar a influência da musicoterapia no comportamento e qualidade de vida de crianças portadoras de retardo do desenvolvimento neuropsicomotor (RDNPM).Método:pesquisa experimental, com aplicações de musicoterapia (em um grupo de crianças) realizada na associação especializada em Cruz das Almas - Bahia, composta por 17 crianças portadoras de RDNPM com idade entre 5 a 12 anos. Foi observado o comportamento das crianças envolvendo aspectos emocionais, físicos, sociais e escolares.Resultados:houve evolução em todos os aspectos, sendo esta melhora significativa para os domínios Capacidade Emocional e Capacidade Escolar, mostrando os efeitos benéficos da musicoterapia.Conclusão:a terapia através da música torna-se uma opção de tratamento para crianças com RDNPM, melhorando a sua qualidade de vida.