RELAÇÃO TEORIA E PRÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO CAMPO - Raimunda Alves Melo; Antonia Dalva França-Carvalho; ígata Laisa Laremberg Alves Cavalcanti (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2021)
O objetivo dessa investigação foi identificar as contribuições da relação teoria e prática para a mudança da prática educativa de professores que atuam em escolas do campo. A pesquisa qualitativa crítica teve como lócus o Curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), da Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portella, em Teresina-PI. Os interlocutores foram 05 (cinco) professores de escolas do campo. Como técnicas de produção de dados utilizamos a observação, rodas de conversa e a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso pesquisado. Os resultados apontam que a formação inicial docente na LEdoC possibilita rupturas paradigmáticas e promove inovações, onde a prática ganha sentido e não é vista como mera aplicação da teoria, mas como um referencial de busca para a ressignificação da prática educativa, partindo das necessidades sentidas e percebidas.