O ENFERMEIRO E O EXERCÍCIO DA ADVOCACIA DO PACIENTE: REFLEXÃO TEÓRICA - Barbara Letícia Dudel Mayer; Mariana da Silva Bernardo; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Kátia Cilene Godinho Bertoncello; Amantino Rodrigues Raulino (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO OBJETIVO: o presente estudo buscou tecer reflexão acerca da atuação do enfermeiro no exercício da advocacia ao paciente frente à atual conjuntura de serviços de saúde no Brasil. Para o profissional de Enfermagem a advocacia em saúde ainda está sendo acrescida como função, a fim de promover e defender os interesses e o bem-estar do paciente, assegurando que ele detenha o conhecimento dos seus direitos e acesso às informações, melhorando a sua saúde. Discutir sobre as dificuldades e desafios éticos da profissão do enfermeiro, sobretudo a atividade de advogar pelo usuário, deveria ser intrínseco às práticas diárias de saúde realizadas, principalmente durante a formação acadêmica. É possível concluir que a Enfermagem tem um caminho a percorrer no que concerne à advocacia do paciente, para que futuramente possa alicerçar essa atividade à sua prática diária.