O direito à saúde na visão de um conselho municipal de saúde The right to health from the point of view of members of a local health council - Sueli Gandolfi Dallari; Rubens de Camargo Ferreira Adorno; Mara de Mello Faria; Nur Shuqaira Mahmud Said Abdel Qader Shuqair; Solange Trewikowski (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
A partir de metodologia qualitativa, utilizando-se de técnica interativa (entrevista aberta, em profundidade), o presente estudo discute o conceito de direito à saúde, bem como as formas possíveis de reivindicá-lo, através da ótica de alguns dos membros efetivos do Conselho Municipal de Saúde do Município de São Paulo, gestão 1993-1996. Este trabalho permitiu também interpretar questões relacionadas à "advocacia em saúde", que vem a se constituir, num futuro, numa instância de apoio e assessoria a grupos que trabalham pela melhoria da saúde coletiva da população. Based on a qualitative methodology using interactive techniques (in-depth open interviews), this study discusses both the concept of the right to health and potential ways to claim this right from the point of view of a group of full members of the Local Health Council in the City of São Paulo during the 1993-1996 term. The study also interprets a number of issues related to "health advocacy", a potential locus of support and advice for groups working to improve health conditions for the population.