استثمار وصيانة المنشآت المائية وملحقاتها - Luna Issa (Tishreen University, 2020)
تعرّف الصيانة في المنشآت المائية بأنها إنجاز معين مخطط له مسبقاً تنفذ في أوقاتها المحددة، مما يؤدي إلى ديمومة هذه المنشآت المائية واستمرارها بالعمل بمردود اقتصادي وفعّال. تتطلب المنشآت المائية بمختلف أنواعها وأثناء استخدامها الطبيعي العناية بها وصيانتها بالشكل المطلوب وفي الأوقات المناسبة لتصبح لها الجاهزية الدائمة وللمحافظة على حالتها الصحيحة بالإضافة إلى إطالة عمرها. إن الصيانة الدورية للمنشآت المائية ذات أهمية بالغة بسبب انعكاساتها على الناحية الاقتصادية. يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية إجراء الصيانة الدورية والمتكاملة للمنشآت المائية لتحقيق الاستثمار الأمثل اقتصاديا، ودراسة إمكانية تطبيق أعمال الصيانة على الأعطال التي تتعرض لها المنشآت المائية المختلفة. كما يعرض مختلف أنواع الصيانة وإمكانية تطبيقها على هذه المنشآت. ويقدم بالنهاية لمحة عن الإرشادات والتوصيات المتعلقة بسلامة هذه المنشآت المائية وسلامة الأفراد العاملين في هذا المجال الهندسي.