Impacto e prevalência do assédio no trabalho no contexto de enfermagem em Portugal - Ana Lúcia João; Corália Vicente; António Portelada (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: O assédio no trabalho é caracterizado pela repetição prolongada de condutas de agressão, efetuadas por um ou mais trabalhadores. Objetivos: Avaliar a prevalência de assédio no trabalho, as causas e o impacto no bem-estar físico, mental, emocional e desempenho dos enfermeiros. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e correlacional com questionário online divulgado na newsletter da Ordem dos Enfermeiros. Utilizou-se a escala NAQ-R (Negative Act Questionnaire Revised) e obteve-se uma amostra de 2015 enfermeiros de instituições de saúde portuguesas. Resultados: A prevalência de assédio no trabalho mediante os 3 critérios de avaliação foi de 46,40%, 28,88% e 22,53% subsequentemente. As principais causas de assédio identificadas foram: não ceder nem se deixar influenciar por chantagem ou servilismo e o solidarizar-se com os colegas de trabalho e o não ignorar a injustiça. O desempenho laboral de 73,33%, dos enfermeiros que percecionaram ser vítimas, foi comprometido. Conclusão: O assédio afeta saúde física e mental de trabalhadores e organizações laborais, levando a absentismo, desempenho diminuído, relações deterioradas, perda de interesse e motivação.