Perda hemática e sinais ou sintomas durante avaliação puerperal: implicações para a assistência de enfermagem [Blood loss and signs or symptoms during puerperal assessment: implications for nursing care] - Mariana Torreglosa Ruiz; Natália Alves Paraiso; Ana Rita Marinho Machado; Maria Beatriz Guimarães Ferreira; Anneliese Domingues Wysocki; Marli Villela Mamede (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: relacionar perda hemática com queixas, sinais ou sintomas de alterações sanguíneas no puerpério, por meio da mensuração do nível de hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht). Método: estudo epidemiológico, seccional, realizado com 100 primíparas em um hospital paulista de ensino, entre agosto e dezembro/2012. Analisadas informações do cartão pré-natal/prontuário e dosado Hb e Ht, na admissão da parturiente e 48 horas pós-parto. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de São Paulo (HCRP nº 4172/2011). Resultados: mulheres com maiores perdas sanguíneas apresentaram diferença estatística para descoramento de mucosas e queixas sintomáticas - fraqueza, cansaço, desânimo e/ou apatia. Hipotensão e taquicardia não apresentaram relação com queda do hematócrito. Conclusão: assistência de enfermagem de qualidade pode contribuir para a redução da morbimortalidade materna, nos quadros de hemorragia pós-parto, a partir da identificação precoce e valorização de queixas e sinais/sintomas das puérperas e devidas intervenções. ABSTRACT Objective: to relate blood loss with complaints, signs or symptoms of blood disorders in the postpartum period, by measuring hemoglobin (Hb) and hematocrit (Ht) levels. Method: epidemiological cross-sectional study of 100 primiparas at a São Paulo teaching hospital, from August to December, 2012. Information from antenatal and hospital records were analyzed and Hb and Ht dosed, at mother's admission and 48 hours postpartum. The study was approved by São Paulo University research ethics committee (HCRP No. 4172/2011) Results: women with greater blood loss showed statistical differences in mucous membrane pallor and symptomatic complaints (weakness, fatigue, depression and/or apathy). Hypotension and tachycardia showed no association with decreased hematocrit. Conclusion: quality nursing care can contribute to reducing maternal morbidity and mortality in cases of postpartum hemorrhage, by early identification of, and consideration for, postpartum women's complaints and signs/symptoms, and appropriate interventions. RESUMEN Objetivo: relacionar pérdida hemática con quejas, signos o síntomas de alteraciones de sangre en período post-parto, mediante medición del nivel de hemoglobina (Hb) y hematocrito (Ht). Método: estudio epidemiológico seccional realizado junto a 100 primíparas en un hospital universitario de Sao Paulo, entre agosto y diciembre / 2012. Fueron analizadas informaciones de registros prenatales y dosificados Hb y Ht en la admisión de la madre y 48 horas después del parto. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en investigación de Universidad de São Paulo (HCRP N. 4172/2011). Resultados: mujeres con mayor pérdida de sangre mostraron diferencia estadística para blanqueo de mucosas y quejas sintomáticas: debilidad, fatiga, desánimo y/o apatía. Hipotensión y taquicardia no tuvieron relación con la disminución del hematocrito. Conclusión: cuidados de enfermería de calidad pueden contribuir a la reducción de morbimortalidad materna, en casos de hemorragia postparto, por medio de identificación temprana y valorización de quejas y signos/síntomas de mujeres puérperas y procediendo a las debidas intervenciones. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.22756