Adaptação transcultural e análise psicométrica da Functionality Appreciation Scale (FAS) para jovens universitários brasileiros - Cristiany Seppe Faria; Stéfane Maria De Oliveira Meireles; Bárbara Edir Rodrigues Peres Nunes; Mauricio Almeida; Priscila Figueiredo Campos; Clara Mockdece Neves (Desafio Singular, 2020)
A apreciação da funcionalidade corporal se refere à medida com que um indivíduo aprecia o que seu corpo faz ou é capaz de fazer, representando uma faceta da imagem corporal positiva que vem recentemente ganhando atenção significativa em pesquisas na área. A Functionality Appreciation Scale (FAS) é um instrumento criado com a finalidade de medir esse construto. Contudo, até o momento, o uso da FAS tem sido limitado a poucos idiomas. Para suprir parcialmente essa limitação, o presente estudo objetivou realizar uma adaptação transcultural da FAS e uma avaliação das propriedades psicométricas da versão desenvolvida. Uma amostra de 157 jovens universitários brasileiros (idade média = 23.41, DP = 4.21; 84 homens, 73 mulheres) preencheu de forma online a versão em português do Brasil da FAS, além de medidas adicionais. Uma Análise Fatorial Confirmatória demonstrou uma estrutura unidimensional para a versão (cargas fatoriais > 0.50). Indícios de validade convergente foram fornecidos através de correlações significantes e positivas da FAS com medidas de apreciação corporal, autocompaixão e autoestima, além de correlações significantes e negativas com medidas de ansiedade e depressão (r > 0.5 e p < 0.0001). A consistência interna da FAS mostrou-se satisfatória (α = 0.90). A disponibilidade da versão brasileira da FAS poderá ser útil para uso em ambientes clínicos e de pesquisa. Estudos futuros podem fornecer indícios de validade adicionais, incluindo uso com outras populações.