MOTIVAÇÕES DO PACIENTE RENAL PARA A ESCOLHA A DIÁLISE PERITONEAL AMBULATORIAL CONTÍNUA - Hiarlene Gonçalves Silva; Maria Josefina da Silva (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: A doença renal impõe ao seu portador uma nova concepção devida. Hoje, modernas técnicas, possibilitam maior liberdade ao cliente, sendo uma delas, Diálise Peritoneal Ambulatorial contínua. Objetivamos estudar a eleição pelo método e os sentimentos com relação a esta escolha pelos clientes. Concluímos que o método, apesar de suas vantagens, ainda não é o de primeira opção, os pacientes, em alguns casos não estão bem treinados com intercorrências, mas a maioria está satisfeita com a escolha. A enfermagem ainda participa pouco deste processo mas tem um papel importante no acompanhamento ambulatorial e domiciliar deste cliente, necessitando maior formação específica. PALAVRAS CHAVES: Diálise Peritoneal; Métodos Terapêuticos; Cuidados de Enfermagem.