Americanismo e a Fabricação do "Homem Novo": Circulação e Apropriação de Modelos Culturais na Revista Educação Physica (1932-1945) - Omar Schneider; Amarílio Ferreira Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Intenta explorar la hipótesis de que la cultura deportiva transmitida por medio de la revista Educação Physica era parte de un movimiento más general de difusión de la cultura norteamericana sobre América Latina. Trabajar con esa hipótesis significa examinar, muy detenidamente, el patrón cultural vulgarizado por la revista Educação Physica, como resultado de apropiaciones y asimilaciones de otros patrones culturales en disputa por la construcción de un modelo modernizador capaz de fomentar la producción de un "hombre nuevo" preparado para enfrentar las contingencias de las transformaciones sociales, políticas y económicas que las décadas de 1930 y 1940 concretizaron.